ミルクブラマンジェのコーヒーゼリーのせ このレシピで、こんだてをつくる
263kcal 4.5g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
52kcal
ダウン!

[10667]
投稿者:垂水千絵

ミルクブラマンジェのコーヒーゼリーのせ

味の違う2種類のゼリーのコラボ。1度で2度楽しめ
ます。いつものコーヒーゼリーとちょっと違う美味しさ。

POINT盛り付け時にミルクブラマンジェはスプーンで大き目にすくい盛り付け、コーヒーゼリーはなるべく細かくクラッシュするとより食感が楽しめます。
 

材料   4人分

<ミルクブランマンジェ>
板ゼラチン 5g
牛乳 200ml
大さじ 1
生クリーム 200ml
<コーヒーゼリー>
板ゼラチン 5g
200ml
インスタントコーヒー 大さじ1
大さじ 1
ミントの葉 適宜
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分1人分
たんぱく質 5.0g
脂質 24.5g
炭水化物 9.5g
カリウム 146mg
カルシウム 89mg
0.1mg
食物繊維 0.0g
塩分 0.1g
カテゴリ・ジャンル
デザート 洋風 その他 牛乳・乳製品
 
調理時間
20
((冷やし固める時間は除く))

作り方 (4人分)

ミルクブラマンジェを作る。ゼラチンは全体を水に浸し、5分ほど置いてふやかす。
耐熱容器に牛乳とシュガーカットゼロ顆粒を入れ、電子レンジに1分半かけて70~80℃に温める(沸騰させない)。ゼラチンを加えてしっかり溶かす。冷めたら生クリームを入れて保存容器に流し込み、粗熱が取れたら3~4時間冷蔵庫に入れて冷やし固める。
コーヒーゼリーを作る。ゼラチンは全体を水に浸し、5分ほど置いてふやかす。
耐熱容器に水、インスタントコーヒー、シュガーカットゼロ顆粒を入れ、電子レンジに1分半かけて70~80℃に温める(沸騰させない)。ゼラチンを加えてしっかり溶かす。保存容器に流し込み、粗熱が取れたら3~4時間冷蔵庫に入れ冷やし固める。
固まったら器にミルクブラマンジェ、クラッシュしたコーヒーゼリーの順に盛りつける。あればミントの葉を飾る。
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