豆乳プリン、レモンとバジリコのグラニテ添え このレシピで、こんだてをつくる
51kcal 3.1g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
86kcal
ダウン!

[10666]
投稿者:國塩亜矢子

豆乳プリン、レモンとバジリコのグラニテ添え

なめらかな豆乳プリンに爽やかなバジリコのグラニテ(シャーベット)とスライスレモンをあわせました。

POINTグラニテは約1時間おきに袋ごと手で揉むことで程よいシャーベット状に仕上がり、使いやすい。
 

材料   3人分

<豆乳プリン>
調製豆乳 200ml
60ml
粉ゼラチン 5g
大さじ 1
スライスレモン(飾り用) 適宜
<バジリコのグラニテ>
フレッシュバジル 1/2パック
250ml
大さじ 1と1/2
レモンの皮のすりおろし 1/4個分
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分1人分
たんぱく質 3.7g
脂質 2.5g
炭水化物 9.0g
カリウム 129mg
カルシウム 28mg
0.9mg
食物繊維 0.4g
塩分 0.1g
カテゴリ・ジャンル
デザート 洋風 その他
 
調理時間
30
((冷やし固める時間を除く))

作り方 (3人分)

豆乳プリンを作る。ボウルに豆乳、シュガーカットゼロを入れてよく混ぜる。
鍋に水を入れて沸かし、湧いてきたら火を止めて粉ゼラチンを加えよく混ぜて溶かす。
②の粗熱がとれたら①に加えてよく混ぜ、ラップをして冷蔵庫で約4時間冷やし固める。
バジリコのグラニテを作る。フレッシュバジルはよく洗って葉を茎から外し、沸騰したお湯で約30秒ゆでたら冷水にとる。ペーパーで水けをふき取ったら、すり鉢やフードプロセッサーで細かくする。
水、シュガーカットゼロ顆粒、すりおろしたレモンの皮を鍋に入れて熱し、沸騰したら火を止め冷ます。
④と⑤を合わせて保存袋に入れ、冷凍庫で3時間冷やし固める。1時間おきに取り出して手でよく揉み、シャーベット状にする。
器に豆乳プリンをすくって入れ、スライスレモン1枚をのせ、一番上にバジリコのグラニテをのせる。
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タイトル: 豆乳プリン、レモンとバジリコのグラニテ添え【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部
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