おからパウンドケーキ このレシピで、こんだてをつくる
220kcal 2.8g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
35kcal
ダウン!

[10657]
投稿者:國塩亜矢子

おからパウンドケーキ

おからが主役のシンプルなパウンドケーキ。
バターの風味でヘルシーなのに満足感はしっかり。

POINTおからがほぐれやすいので、しっかりと押さえながら(特に角の部分)型に詰め込むと、切った時に形が崩れにくい。
 

材料   20×8×6cmのパウンド型1台分

おから 120g
無塩バター 100g
大さじ 2
2個
A 大豆粉 25g
A 薄力粉 10g
A アーモンドプードル 20g
A ベーキングパウダー 小さじ1
スライスアーモンド(飾り用) 適量
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分1/6切れ分
たんぱく質 5.4g
脂質 19.1g
炭水化物 9.6g
カリウム 231mg
カルシウム 62mg
1.2mg
食物繊維 3.5g
塩分 0.2g
カテゴリ・ジャンル
デザート 洋風 その他 豆類 その他
 
調理時間
45
((バターを室温に戻す時間は除く))

作り方 (20×8×6cmのパウンド型1台分)

おからは耐熱容器に入れて蓋(またはラップ)をし、電子レンジ600Wで2分加熱し、箸や手でほぐしてパラパラにする。
Aを合わせて3回ふるい、①のほぐしたおからを加えてよく混ぜる。
バターは常温に戻し、クリーム状になるまで混ぜておく。シュガーカットゼロ顆粒を2回に分けて加え、ヘラでよく混ぜる。
卵はよく溶き、③に2~3回に分けて加えよく混ぜる。
②を3回に分けて④に加え、都度よく混ぜる。
型にオイル(分量外)を薄く塗り、各面にオーブンシートを敷いて⑤の生地を軽く押さえながらつめ込む。(特に四方はしっかりと)
あれば、スライスアーモンドをトッピングする。
180度に予熱する。まず5分焼き、設定を170度に下げて25分焼く。粗熱がとれたら型から取り出す。
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