かぼちゃのピクルス このレシピで、こんだてをつくる
36kcal 6.7g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
11kcal
ダウン!

[10647]
投稿者:女子栄養大学

かぼちゃのピクルス

カロチンやビタミンCの豊富なかぼちゃを、生のままピクルス液に漬けます。カリコリッとした歯ごたえとクミンの香りがあとを引きます。

POINTかぼちゃはごくごく薄く切ることがポイントです。
 

材料   適量分

かぼちゃ 300g
〈ピクルス液〉
1カップ
大さじ 2
カレー粉 小さじ1
クミンシード 小さじ1
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分1/8量分
たんぱく質 0.7g
脂質 0.1g
炭水化物 8.2g
カリウム 170mg
カルシウム 6mg
0.2mg
食物繊維 1.3g
塩分 0g
カテゴリ・ジャンル
ミニ副菜 洋風 緑黄色野菜
 
調理時間
15

作り方 (適量分)

かぼちゃはわたと種を除き、皮つきのまま、ごく薄いくし形切りにし、酸に強い容器(ほうろう引きやガラス製、瀬戸物など)に入れる。
鍋にピクルス液の材料を全部入れて煮立て、火を止め、熱いうちに1のかぼちゃにかける。
ふたをして冷蔵庫に入れて漬ける。1日後くらいから食べられる。冷蔵すると日もちがするが、長く漬けるほど酸味が強くなる。
MEMO 栄養価は、ピクルス液を適量含んだと想定した野菜の栄養価(推計値)です。
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タイトル: かぼちゃのピクルス【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部
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