ラディッシュとうどのピクルス このレシピで、こんだてをつくる
8kcal 1.1g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
3kcal
ダウン!

[10646]
投稿者:女子栄養大学

ラディッシュとうどのピクルス

目が覚めるような赤い色はラディッシュの皮の色。うどの香りと歯ざわりもきいた、春にぜひおすすめのピクルスです。

POINTうどはアクが強く皮をむくと変色が早いので、漬ける直前に皮をむきます。1週間くらいで食べきれる量を作りましょう。
 

材料   適量分

ラディッシュ 20個
小さじ2
2カップ
うど 100g
〈ピクルス液〉
A 酢 1カップ
A 水 3/4カップ
A 大さじ 1
A ピクリングスパイスミックス 小さじ1
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分1/8量分
たんぱく質 0.3g
脂質 0g
炭水化物 1.6g
カリウム 83mg
カルシウム 6mg
0.1mg
食物繊維 0.5g
塩分 0.1g
カテゴリ・ジャンル
その他 ミニ副菜 洋風 その他 淡色野菜
 
調理時間
15
(下漬けとピクルス液に漬ける時間は除く)

作り方 (適量分)

ラディッシュは茎とひげ根を除き、分量の塩と水を合わせた塩水に1時間くらい漬ける。
酸に強い鍋(ほうろうやステンレスなど)にAを入れて軽く煮立て、冷ましておく(ピクルス液)。
1のラディッシュをさっと洗い、水けをペーパータオルでよくふきとる。
うどは皮を厚めにむき、1cm厚さの輪切りにして、酢水に5分ほど漬ける。ざるに上げ、水けをよくふきとる。
清潔なびんなどに3のラディッシュと4のうどを入れ、ピクルス液を注ぎ、ふたをして冷暗所におく。1晩くらいで浅漬けになる。冷蔵して、1週間くらいで食べきる。
MEMO ・ピクリングスパイスミックスは市販のピクルス用のミックススパイスです。なければ、ロリエ、粒こしょう、ディル、タイムなど好みのスパイスで。
・栄養価はピクルス液を適量含んだと想定した野菜の栄養価(推計値)です。
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