甘酒(酒粕風味) このレシピで、こんだてをつくる
115kcal 9.4g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
104kcal
ダウン!

[10644]
投稿者:女子栄養大学

甘酒(酒粕風味)

体がほっと温まる甘酒。冬だけでなく、ひな祭りの白酒として、また、夏には冷やして夏バテ予防ドリンクにと、1年中楽しめます。

POINT酒粕にはたんぱく質、ビタミンB群、亜鉛、食物繊維などが豊富に含まれ、疲労回復、美肌作り、便秘改善などに役立ちます。
 

材料   2人分

酒粕(板粕) 100g
ぬるま湯 1カップ
大さじ 2
1カップ
しょうが汁またはおろししょうが 適量
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分1人分
たんぱく質 7.5g
脂質 0.8g
炭水化物 13.7g
カリウム 23mg
カルシウム 4mg
0.4mg
食物繊維 2.7g
塩分 0g
カテゴリ・ジャンル
デザート 和風 その他
 
調理時間
10
(酒粕をふやかす時間は除く。)

作り方 (2人分)

酒粕はぬるま湯にちぎり入れておき、ふやかす。やわらかくなったらすり鉢に入れてすり、途中でシュガーカットゼロを加えて、なめらかになるまですり混ぜる。
1を鍋に入れて水を加えてのばし、火にかけて沸騰直前まで温める。火を消してしょうが汁を加える。
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タイトル: 甘酒(酒粕風味)【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部
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