生チョコ風チョコもち このレシピで、こんだてをつくる
16kcal 1.9g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
22kcal
ダウン!

[10643]
投稿者:女子栄養大学

生チョコ風チョコもち

チョコレートも生クリームも使っていないのに、生チョコのような食感! ちょっぴりビターで香り高いチョコもちです。

POINT冷凍保存し、半解凍にして食べるとおいしさが引き立ちます。
 

材料   24個分

A 純ココア 60g
A 無脂肪牛乳 80g
A 無糖練乳(エバミルク) 40g
A 大さじ 5
白玉粉 30g
大さじ3
純ココア(仕上げ用) 適量
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分1個分
たんぱく質 0.8g
脂質 0.8g
炭水化物 2.9g
カリウム 89mg
カルシウム 12mg
0.4mg
食物繊維 0.7g
塩分 0g
カテゴリ・ジャンル
デザート 洋風 その他 牛乳・乳製品
 
調理時間
20
(冷やし固める時間は除く。)

作り方 (24個分)

無脂肪牛乳は電子レンジ(500W)で約10秒、人肌くらいに温める。白玉粉は水を少しずつ加えてなめらかに溶いておく。
ボールにAの純ココアを入れ、その他のAも全部加え、ゴムべらでダマにならないようによく混ぜる。次に水で溶いた白玉粉を加えて、さらによく混ぜ合わせる。
2を鍋に移し、弱火にかけながら錬る。つやが出て、水あめより少し固めの状態になるまで練る。
10×15cmくらいのバットや保存容器にラップを敷き広げ、3を流し入れる。あら熱がとれたらふたやラップをして冷凍庫に入れ、3時間ほど冷やし固める。
型からとり出してラップをはがし、好みの形の一口大に切り、ココアを茶こしでふりかける。ラップにくっついて扱いにくいときは、もうしばらく冷凍庫に入れて冷やし固めるとよい。
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