フルーツきんとん このレシピで、こんだてをつくる
55kcal 12.5g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
10kcal
ダウン!

[10642]
投稿者:女子栄養大学

フルーツきんとん

パイナップルとりんごの甘酸っぱい香りが魅力的な洋風きんとん。栗きんとんのかわりにおせちに、もちろんおやつにも!

POINTりんごはさっとゆでて余分な水けをきると、味のしみがよくなります。
 

材料   約10人分

さつまいも 300g
パイナップル(生) 200g
りんご 1/2個
大さじ 1
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分1人分(1/10量)
たんぱく質 0.5g
脂質 0.1g
炭水化物 13.8g
カリウム 182mg
カルシウム 14mg
0.3mg
食物繊維 1.1g
塩分 0g
調理時間
20

作り方 (約10人分)

さつまいもは皮を厚めにむき、1~2㎝幅に切って水にさらし、たっぷりの水に入れてやわらかくなるまでゆでる。湯をきって熱いうちに裏ごしする。
パイナップルとりんごは皮や芯を除き、一口大のいちょう切りにする。りんごは切ったらすぐ沸騰湯に入れて3分ほどゆで、ざるにあげて湯をきって冷ます。
1のいもに2とシュガーカットゼロを加え、混ぜ合わせる。
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