ナッツ入り田作り このレシピで、こんだてをつくる
38kcal 1.5g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
11kcal
ダウン!

[10639]
投稿者:女子栄養大学

ナッツ入り田作り

田作りは、黒豆、数の子とともに正月の「三つ肴」の一つで、豊作を願う一品です。アーモンドを加えた田作りはあとを引く香ばしさで、おせちだけでなくおやつにもおすすめ。骨の強化に必要なカルシウムやマグネシウム補給に役立ちます。

POINT砂糖のかわりにシュガーカットゼロを使うと、べたつかずにからっと仕上がります。
 

材料   約8人分

ごまめ 40g
アーモンド(味のついていないもの) 20g
A 小さじ 2と1/2
A 水あめ 大さじ1/2
A しょうゆ 大さじ1
A 水 大さじ1
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分1人分(1/8量)
たんぱく質 4.0g
脂質 1.6g
炭水化物 2.0g
カリウム 108mg
カルシウム 131mg
0.3mg
食物繊維 0.3g
塩分 0.4g
カテゴリ・ジャンル
その他 ミニ副菜 和風 その他 その他
 
調理時間
10

作り方 (約8人分)

アーモンドはあらく刻む。Aは合わせておく。
フライパンにごまめとアーモンドを入れて弱火で焦がさないようにゆっくりとからいりする。
香ばしい匂いがしてきたらAをかけて混ぜ、全体にからんだら火を消し、皿などに広げて冷ます。
MEMO ごまめは小さいかたくちいわしを生から素干しにしたもので、田作りの名称で売られていることもあります。
姿の似ている煮干しは、かたくちいわしを塩水で煮てから干したもので、ごまめより高塩分なので、間違えないように気をつけて。
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タイトル: ナッツ入り田作り【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部
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