鶏肉の塩麹焼き このレシピで、こんだてをつくる
194kcal 8.8g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
13kcal
ダウン!

[10634]
投稿者:女子栄養大学

鶏肉の塩麹焼き

塩麹の働きで、ぱさつきがちな鶏胸肉もしっとりと焼き上がり、麹の風味と塩けがほどよくしみこんでいます。鶏胸肉には、アルコールの代謝や、糖質・脂質の代謝にも必要なナイアシンが豊富です。

POINT塩麹に甘みを少し加えて、まろやかな味に仕上げます。
 

材料   2人分 

鶏胸肉(皮なし) 250g(約1枚)
A 塩麹 小さじ2
A 小さじ 1/2
A しょうがのすりおろし 1かけ分
ごま油 小さじ1
B 水 大さじ3
B 塩麹 小さじ1
B 小さじ 1/4
B かたくり粉 小さじ1/2
オクラ 2本
ラディッシュ 2個
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分1人分
たんぱく質 28.4g
脂質 4.0g
炭水化物 9.6g
カリウム 506mg
カルシウム 17mg
0.4mg
食物繊維 0.7g
塩分 1.1g
カテゴリ・ジャンル
主菜 和風 鶏肉
 
調理時間
20
(漬け込む時間は除く。)

作り方 (2人分 )

Aを混ぜ合わせ、鶏肉全体にまぶしてもみ込む(ビニール袋の中に入れてもみ込むと楽)。
1を冷蔵庫で最低1時間漬け込む。長く漬けるほど肉がやわらかくなり、味もよくしみるので、一晩ほど漬けてもよい。
2の肉をとり出し、フライパンにごま油を熱した中に広げ入れ、両面を色よく焼きつけたのち、ふたをして弱火で5~8分焼く。
肉に火が通ったら、Bを混ぜ合わせた液をかけ、肉にからめながら焼き上げる。
オクラはゆでて水にとり、水けをきって斜め切りにする。ラディッシュは好みで飾り包丁を入れる。
4の肉を一口大のそぎ切りにして器に盛り、5の野菜を添える。
携帯へこのレシピを送る

レシピの内容をメールで送信します。
メールアドレスを入力して【送信】ボタンを押してください。

メールアドレス:
タイトル: 鶏肉の塩麹焼き【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部
本文:
PCへこのレシピを送る

レシピの内容をメールで送信します。
メールアドレスを入力して【送信】ボタンを押してください。

メールアドレス:
タイトル: 鶏肉の塩麹焼き【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部
本文: