アクアパッツァ このレシピで、こんだてをつくる
231kcal 9.4g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
6kcal
ダウン!

[10629]
投稿者:女子栄養大学

アクアパッツァ

魚介のうま味を、ドライトマトやオリーブの風味でシンプルに生かした、南イタリアの料理。魚は白身魚のほか、さけも合います。

POINTフライパンで簡単にできる、ごちそうイタリアン。新鮮な魚介を使うことがポイントです。
 

材料   2人分

たい(切り身) 2切れ
ハーブソルト 小さじ1/4
あさり(砂抜きしたもの) 殻つきで160g
ドライトマト 10g
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1かけ
ミニトマト(赤、黄) 6個
黒オリーブ 4個
スタッフドオリーブ 4個
オリーブ油 小さじ2
1と1/2カップ
A 塩 小さじ1/6
A ハーブソルト 小さじ1/3
A 小さじ 1/3
ワインビネガー 小さじ1
イタリアンパセリ 少量
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分1人分
たんぱく質 20.8g
脂質 10.9g
炭水化物 12.4g
カリウム 607mg
カルシウム 72mg
2.3mg
食物繊維 3.0g
塩分 3.5g
カテゴリ・ジャンル
主菜 洋風 緑黄色野菜
 
調理時間
40

作り方 (2人分)

たいはハーブソルト小さじ1/4をふり、15分ほどおく。あさりは殻をよく洗う。
ドライトマトは、ひたひたの湯に酢小さじ1弱(分量外)を加えた中に15分ほど漬けてもどす。玉ねぎは8等分のくし形に切り、にんにくは薄切りにする。ミニトマトはヘタを除く。
フライパンにオリーブ油小さじ1を熱し、たいを並べて両面をきつね色に焼きつけ、とり出す。
3のフライパンの汚れをペーパータオルでふきとり、オリーブ油小さじ1とにんにくを入れて中火にかける。香りが立ったら玉ねぎを加えて炒め、透き通ってきたら、水けをきったドライトマト、水、Aを加える。
煮立ったら、3のたいとオリーブ2種を加え、ふたをして8分ほど煮る。さらに、あさりとミニトマトを加え、再びふたをして5分ほど煮、ワインビネガーを加えて火を消す。
器に盛り、イタリアンパセリのみじん切りをふる。
MEMO ドライトマトの塩けが強い場合は、Aの塩は省いてください。
お好みで、ケーパーを加えても。
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