キャンディーケイン型クッキー このレシピで、こんだてをつくる
45kcal 6.2g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
11kcal
ダウン!

[10628]
投稿者:女子栄養大学

キャンディーケイン型クッキー

クリスマスの飾りつけでおなじみのキャンディケイン(紅白のステッキ形のキャンディ)をかたどったクッキーです。硬めで日持ちがよく、リボンをつけてツリーにつるしても!

POINTシュガーカットを使った生地は焼き色がつきにくいので、紅白の色がきれいに仕上がります。
 

材料   28個分 

A 小麦粉 120g
A コーンスターチ 100g
A ベーキングパウダー 小さじ1/2
バター 50g
1個
大さじ 3
食用色素(赤)の水溶き 少量
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分1個分
たんぱく質 0.6g
脂質 1.7g
炭水化物 6.5g
カリウム 11mg
カルシウム 4mg
0.1mg
食物繊維 0.1g
塩分 0.1g
カテゴリ・ジャンル
デザート 洋風 その他
 
調理時間
80
(生地を休ませる時間は除く。)

作り方 (28個分 )

Aは合わせてふるっておく。ボールにバターを入れ、電子レンジ(500W)に10秒ほどかけて溶かす。
溶かしたバターに卵を加え、ゴムべらでなめらかになるまで混ぜ、次にふるったAの粉を加えて混ぜる。均一に混ざってポロポロの状態になったら、シュガーカットゼロを加え、生地をまとめるようにして混ぜる。
2の生地を半分に分け、片方には食用色素の水溶きを加えて混ぜ、好みの濃さの色にする。それぞれの生地をまとめてラップに包み、冷蔵庫で20分ほど休ませる。
3の生地をそれぞれ細長い棒状にのばし、包丁で28等分ずつに切る。
赤い生地1切れと白い生地1切れをそれぞれ手のひらで8~10cm長さのひも状にのばし、2本の片端を合わせてからねじり合わせ、ステッキの形に成形する。残りも同様にして成形する。
オーブンシートを敷いた天板に少し間をあけて並べ、180℃のオーブンで20分ほど焼く。
MEMO コーンスターチがなければ、かたくり粉でもかまいません。
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