ジンジャークッキー このレシピで、こんだてをつくる
37kcal 5.1g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
8kcal
ダウン!

[10627]
投稿者:女子栄養大学

ジンジャークッキー

しょうがやシナモンの香る、少し硬めのクッキー。日持ちがよく、クリスマスツリーの飾りとしても楽しめます。

POINTかたくり粉入りの生地は、サクッとした歯ざわりです。
 

材料   約17枚分(4~5㎝長さの型)

A 小麦粉 80g
A かたくり粉 30g
A ベーキングパウダー 小さじ1/4
バター 20g
卵黄 1個
B ジンジャーパウダー 小さじ1
B シナモンパウダー 小さじ1/2
B オールスパイス 小さじ1/2
大さじ 1と1/3
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分1枚分
たんぱく質 0.6g
脂質 1.4g
炭水化物 5.3g
カリウム 13mg
カルシウム 6mg
0.1mg
食物繊維 0.1g
塩分 0g
カテゴリ・ジャンル
デザート 洋風 その他
 
調理時間
60
(生地を休ませる時間は除く。)

作り方 (約17枚分(4~5㎝長さの型))

Aは合わせてふるっておく。ボールにバターを入れ、電子レンジ(500W)に10秒ほどかけて溶かす。
溶かしたバターに卵黄を加え、ゴムべらでなめらかになるまで混ぜる。Bの香辛料を加えて混ぜ、さらにふるったAの粉を加えてよく混ぜる。
均一に混ざってポロポロの状態になったら、シュガーカットゼロを加え、生地をまとめるようにして混ぜる。ひとまとめにしてラップに包み、冷蔵庫で20分ほど休ませる。
3の生地を厚手で大きめのビニール袋に入れ、めん棒で約2㎜厚さにのばす。のばしたらビニール袋を切り開き、好みの型で抜く。
抜いた生地に、顔などの模様を竹串などで描き、クリスマスツリーに飾る場合はひもを通す穴を開ける。オーブンシートを敷いた天板に少し間をあけて並べる。
180℃のオーブンで23~25分焼く。穴にひもを通す場合は、冷めてから通す。
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