ゆり根の甘煮 このレシピで、こんだてをつくる
31kcal 5.7g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
9kcal
ダウン!

[10626]
投稿者:女子栄養大学

ゆり根の甘煮

ゆり根はほっこりした食感と、甘さの中に秘めたほのかな苦みが特徴です。中国では、滋養強壮や咳止めなどの効用があるとされ、薬膳にも用いられています。白さを生かした甘煮はおせちの一品にぴったりです。

POINT火を通しすぎると歯ざわりが損なわれるので、さっと煮ます。
 

材料   6~8人分

ゆり根 200g
2/3カップ
小さじ 2
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分1人分(1/8量)
たんぱく質 1.0g
脂質 0g
炭水化物 7.2g
カリウム 185mg
カルシウム 3mg
0.3mg
食物繊維 1.4g
塩分 0g
カテゴリ・ジャンル
ミニ副菜 副菜 和風 淡色野菜
 
調理時間
20

作り方 (6~8人分)

ゆり根はりん片を手で1枚ずつはがし、水洗いする。茶色い汚れなどを削りとってきれいにし、水でもう一度洗う。
鍋に水とシュガーカットを入れて煮立て、ゆり根を入れ、中火で3~4分煮る。火を消し、そのまま冷まして味を含ませる。
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タイトル: ゆり根の甘煮【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部
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