鶏つくね煮 このレシピで、こんだてをつくる
164kcal 6.7g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
14kcal
ダウン!

[10624]
投稿者:女子栄養大学

鶏つくね煮

甘辛い味に煮からめた鶏つくねは、子どもからお年寄りまで人気の一品。冷めてもおいしいので、おせちやお弁当に最適です。

POINTひき肉の半分をそぼろにして生のひき肉と合わせると、焼き縮みが少なく仕上がります。
 

材料   2人分

鶏ひき肉 200g
A しょうゆ 小さじ1/2
A 小さじ 1/3
1/3個
パン粉 20g
B しょうゆ 小さじ2
B 小さじ 1/2
B 水 大さじ2
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分1人分
たんぱく質 25.4g
脂質 3.1g
炭水化物 7.3g
カリウム 406mg
カルシウム 14mg
0.6mg
食物繊維 0.4g
塩分 1.3g
カテゴリ・ジャンル
主菜 和風 鶏肉
 
調理時間
20

作り方 (2人分)

鍋にひき肉の半量とAを入れて菜箸でよく混ぜ、火にかけながらさらにかき混ぜる。火が通ってそぼろ状になったら火からおろす。
フードプロセッサーに1のひき肉、卵、パン粉を入れて回し、ざっと混ざったら、残りの生のひき肉を加え、さらに軽く粘りが出るまで回す。
2を小ぶりの円形に成形する。Bは合わせておく。
フライパン(フッ素樹脂加工)を熱して3のつくねを並べ、両面を焼く。よい焼き色がついて中まで火が通ったら、Bをかけてつくねにからめるようにしながら、汁けがなくなるまで煮る。
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タイトル: 鶏つくね煮【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部
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