ディップ3種 このレシピで、こんだてをつくる
83kcal 4.4g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
4kcal
ダウン!

[10622]
投稿者:女子栄養大学

ディップ3種

ねっとり濃厚なポークディップ、しゃきっと歯ざわりさわやかなれんこんディップ、口溶けなめらかなアボカドディップ―――味は三種三様ですが、ベースはどれも無脂肪ヨーグルトとカッテージチーズ。低カロリーなのでたっぷり楽しめます。クラコットなどにつけてどうぞ。

POINT一晩水きりした無脂肪ヨーグルトのコクと風味が、味の決め手です。
 

材料   約8人分

<ポークディップ>(右の器)
豚もも肉(カレー用角切り肉) 100g
ブランデー 大さじ1
無脂肪プレーンヨーグルト 100g
カッテージチーズ 50g
小さじ 1/2
小さじ1/3
こしょう 少量
<れんこんディップ>(中央の器)
れんこん 100g
レモンの薄輪切り 2~3枚
小さじ 1/2
無脂肪プレーンヨーグルト 100g
カッテージチーズ 50g
<アボカドディップ>(左の器)
アボカド 1個(100g)
無脂肪プレーンヨーグルト 100g
カッテージチーズ 50g
小さじ1/3
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分1/8量分
たんぱく質 7.4g
脂質 3.7g
炭水化物 5.4g
カリウム 257mg
カルシウム 62mg
0.3mg
食物繊維 0.9g
塩分 0.8g
調理時間
35
(ヨーグルトの水きりと豚肉のマリネの時間は除く。)

作り方 (約8人分)

3種のディップとも、ヨーグルトはコーヒー用ペーパーフィルターを敷いたドリッパーに入れ、ラップをかけて冷蔵庫に一晩入れて水けをきる。豚肉はビニール袋に入れてブランデーをふりかけ、冷蔵庫で一晩マリネにする。
ポークディップを作る。1の豚肉はビニール袋に入れたまま皿にのせ、電子レンジ(600W)に2~3分かけて中まで火を通す。
2をフードプロセッサーにかけてそぼろ状にし、水きりしたヨーグルトと他の材料も全部加えてさらに回し、ペースト状にする。
れんこんディップを作る。れんこんは皮をむいて薄い輪切りにし、酢少量入りの湯でさっとゆでて湯をきる。再び鍋に入れてひたひたの水とレモン、シュガーカットゼロを加え、汁けがなくなるまで煮る。
4をフードプロセッサーに入れ(数枚は飾り用にとりおく)、細かく砕き、水きりしたヨーグルトとカッテージチーズを加えてさらに回し、ペースト状にする。器に盛り、とりおいた薄切りれんこんをいちょう切りにして添える。
アボカドディップを作る。アボカドは皮と種を除いてフードプロセッサーに入れ、水きりしたヨーグルトとカッテージチーズ、塩を加えてなめらかなペースト状にする。
MEMO 各ディップの1/8量のカロリーは、ポークディップ28kcal、れんこんディップ20kcal、アボカドディップ35Kcalです。
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