根菜の中華風ピクルス このレシピで、こんだてをつくる
21kcal 3.8g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
3kcal
ダウン!

[10615]
投稿者:女子栄養大学

根菜の中華風ピクルス

3種の根菜、きゅうり、パプリカ・・・歯ざわりも彩りも豊かな、サラダ感覚で楽しめるピクルスです。

POINTしょうがと中国粒山椒の香りがきりっときいています。1週間くらいで食べきれる量を作りましょう。
 

材料   適量分

にんじん 1/2本
大根 100g
れんこん 100g
きゅうり 1本
パプリカ(赤・黄) 各1/4個
しょうが 15g
〈ピクルス液〉
A 酢 1/2カップ
A 水 1/2カップ
A 塩 小さじ1/2
A 大さじ 1
A 花椒(中国の乾燥粒山椒) 小さじ1
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分1/8量分
たんぱく質 0.6g
脂質 0.1g
炭水化物 4.7g
カリウム 152mg
カルシウム 11mg
0.2mg
食物繊維 0.9g
塩分 0.3g
調理時間
15
(下漬けとピクルス液に漬け込む時間は除く)

作り方 (適量分)

酸に強い鍋(ほうろうやステンレスなど)にAを入れて軽く煮立て、冷ましておく(ピクルス液)。
にんじんと大根は皮をむき、5cmの長さの棒状に切る。きゅうりとパプリカも同様に切る。
れんこんは皮をむいて薄い半月切りにし、酢(分量外)を加えた湯でさっとゆでて湯をきる。
しょうがはせん切りにする。
清潔な容器に2、3、4の野菜を入れ、ピクルス液をかけ、ふたをして冷暗所におく。1晩くらいで浅漬けになる。冷蔵して、1週間くらいで食べきる。
MEMO 栄養価はピクルス液を適量含んだと想定した野菜の栄養価(推計値)です。
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