しょうがの甘酢漬け このレシピで、こんだてをつくる
8kcal 1.4g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
5kcal
ダウン!

[10611]
投稿者:女子栄養大学

しょうがの甘酢漬け

しょうがを赤梅酢入りの甘酢で漬け込んだ保存食です。好みで薄切りやせん切りにして、焼き魚に添えたりすし飯やあえ物に混ぜたりと、いろいろに活用できます。

POINT初夏に出回る新しょうがで作ると、歯ざわりのよいものができます。
 

材料   適量分

しょうが(できれば新しょうが) 200g
〈甘酢液〉
A 酢 大さじ3
A 赤梅酢 大さじ3
A 水 大さじ3
A 大さじ 1/2
A 砂糖 大さじ1/2
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分1/10量分
たんぱく質 0.2g
脂質 0.1g
炭水化物 1.9g
カリウム 54mg
カルシウム 2.4mg
0.1mg
食物繊維 0.4g
塩分 0.1g
カテゴリ・ジャンル
その他 和風 淡色野菜
 
調理時間
10
(漬け込む時間は除く)

作り方 (適量分)

Aの材料を酸に強いふたつきの容器(ガラス製など)に合わせておく。(甘酢液)
しょうがは皮をむいて小さめの一口大の乱切りにする。
2のしょうがを沸騰湯で10秒ほどゆで、すぐざるに上げて湯をきり、熱いうちに1の甘酢液に漬け込む。半日くらい漬けると食べられ、冷蔵保存すれば日持ちがする。
MEMO ・新しょうがではない普通の根しょうがを使う場合は、薄切りにしてからゆでて漬けます。
赤梅酢がなければ酢を倍量にして塩を少し加えてください。
・栄養価は甘酢液を適量含んだと想定した野菜の栄養価(推計値)です。
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タイトル: しょうがの甘酢漬け【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部
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