冷めても美味しい☆野菜と鶏肉の塩麹和え このレシピで、こんだてをつくる
160kcal 8.0g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
7kcal
ダウン!

[10600]
投稿者:琴音

冷めても美味しい☆野菜と鶏肉の塩麹和え

生で食べるには、大きな胡瓜。塩麹に漬けこんだ鶏肉と、たくさんの野菜と一緒に蒸し焼きして栄養もボリュームもUP!タレを和えるので冷えても美味しい品になりました。シュガーカットの甘みが塩麹の塩見をマイルドにします。

POINT鶏肉を塩麹とシュガーカットゼロに漬け込んでいる間に野菜は事前に軽く煮て加熱時間を短縮。鶏肉にかぶせるように野菜を置いて蒸し焼きにします。
 

材料   4人分

塩麹 小さじ1
小さじ 1/3
多きめ胡瓜 300g
人参 150g
鶏肉 300g
もやし 300g
塩麹 大匙1(タレ用)
片栗粉 大匙1(タレ用)
コップ1(タレ用)
小さじ 1/2 (タレ用)
小さじ1
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分1人分
たんぱく質 20.7g
脂質 3.4g
炭水化物 11.7g
カリウム 638mg
カルシウム 51mg
0.9mg
食物繊維 3.6g
塩分 0.9g

作り方 (4人分)

胡瓜は半分に切り、皮を剥き、種をとる。胡瓜は一口大、人参は薄切りして、
もやしも含めて下ゆでする。
その間に鶏肉を1口大にそぎ切り、シュガーカットゼロと塩麹をもみこんでおく。
フライパンを熱して、温まったら油をひき、鶏肉を広げながら焼く。その上から、
茹でておいた人参、胡瓜、もやしを置いておいていく。10-15分。鳥肉に焦げ目がついたら、火を止める。
鶏肉などが入っているフライパンがさめてきたら、片栗粉、水、塩麹、シュガーカットを合せて炒める。とろみがついてきたら火を止める。
MEMO 片栗粉を流し込むときは、よくといておく、フライパンがある程度冷めてからが良いと思います。
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