みんなでHAPPY☆佃煮でいなり寿司 このレシピで、こんだてをつくる
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※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

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投稿者:happy☆pig

みんなでHAPPY☆佃煮でいなり寿司

佃煮で作る簡単いなり寿司です。
お料理の遊び心から、うずらの卵で顔を作って
おいなりさんがお風呂でくつろいでいる様子を演出してみました。

POINT油揚げの両端をいなりカップで使用すると
油揚げの真ん中の部分が余ってしまいます。
その部分はロールいなり寿司にしてみました。
 

材料   3人分

油あげ 4枚
(1) シュガーカット 大さじ4
(1) 醤油 大さじ3 ~ 大さじ4
(1) みりん 大さじ4
(1) 水 200ml
茹でアサリ(殻なし) 70g
しめじ 1株
(2) 醤油 大さじ2
(2) シュガーカット 大さじ1 ~ 大さじ2
(2) 酢 大さじ1
(2) みりん 大さじ2
白ご飯 3膳分
(3) 酢 15ml ~ 20ml
(3) シュガーカット 大さじ1
(3) 塩 小さじ1
しょうが汁 小さじ1
白ごま 大さじ1 ~ 大さじ2
水菜 半袋分
人参 4分の1本
いくら 適量
卵 (薄焼き卵) 1個
うずらの卵 (茹で卵) 5個
海苔 (目と口) 適量
レタス 適量
ミニトマト 適量
 

作り方 (3人分)

油揚げをいなりカップと、ロールいなり用に切り、中を広げます。
油揚げを、熱湯に通して油抜きします。材料〔1〕の調味料を鍋に混ぜ合わせ
油抜きしたお揚げを中火で8~10分煮ます。
【佃煮作り】
鍋にアサリとしめじと、材料〔2〕の調味料を入れて、中火で水気が無くなるまで煮詰め
冷ましたら佃煮の完成です。
【酢飯作り】
白ご飯に、材料〔3〕の寿司酢を混ぜ合わせます。【※1】
半分の寿司酢には生姜汁と白ゴマを混ぜ合わせます。【※2】
【佃煮酢飯のいなり】
手順3の工程の【※1】の酢飯にアサリとしめじの佃煮を混ぜ合わせます。
いなりのカップな中に佃煮酢飯を詰めます。
【ロールいなり寿司】
お揚げの真ん中の部分を広げ、手順3の【※2】の生姜酢飯を広げ、レタスと薄焼き卵をのせ、生姜酢飯を広げた後に水菜を真ん中にのせて、巻いてロール寿司を作ります。
【きんちゃく風の佃煮いなりカップ】
いなりカップに水菜、千切り人参、アサリとしめじの佃煮を入れて
きんちゃく風のいなりカップを作ります。
【うずらの茹で卵&顔】
うずらで茹で卵を作り、海苔パッチンで目と口を作り、顔を作ります。
出来上がった顔をカップの佃煮いなり寿司にのせます。
【彩りします】
お皿にレタスを広げ、それぞれのおいなりさんをのせます。
真ん中には水菜ロールいなりの頭の部分、他のロールいなりにはいくらを彩り、完成です。
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タイトル: みんなでHAPPY☆佃煮でいなり寿司【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部
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