ゴーヤと豆腐でヘルシー♪豚みそスタミナ丼 このレシピで、こんだてをつくる
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※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
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ダウン!

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投稿者:kazejun

ゴーヤと豆腐でヘルシー♪豚みそスタミナ丼

独特の苦味があるゴーヤがシュガーカットの甘味で食べやすくなります。
ゴーヤに味噌ダレや旨みがしみこんで、風味も味もいいです。

ゴーヤと豆腐を入れてヘルシーに。
豚肉は少なめでも、栄養もお腹も大満足♪スタミナのつく丼です♪
豚肉は低カロリーのロース肉を使い、ヘルシーに仕上げました。

POINTゴーヤは、塩でもみ出てきた水けを絞ってから使うと苦みがやわらぎます。
また、シュガーカットを使うことで、ゴーヤの苦みがまろやかに食べやすくなります。

豆腐は少し手で崩しながら入れると味がしみ込みます。
 

材料   2人分

ゴーヤ 1/2本
豚ロース薄切り肉 150g
絹ごし豆腐 1/3丁
ニンニク(みじん切り) 1/2片
サラダ油 小さじ1
長ねぎ 10cm
ご飯 2杯分
<調味料>
シュガーカットゼロ(液体タイプ) 小さじ1
味噌 大さじ2と1/2
50cc
 

作り方 (2人分)

ゴーヤは縦半分に切り、種とわたをスプーンで取り、斜めに5mm幅に切る。
塩少々をふって手でもみ、5分ほどおく。出てきた水気を絞る。またはペーパータオルでふく。
豚肉は5㎝幅に切る。
長ねぎは5㎝幅に横に切る。縦に切れ目を入れて芯を取り除き、縦に千切りにして冷水にさらす。
シャキッとしたら水気を切る。(白髪ねぎを作る。)
フライパンを熱しサラダ油をひき、ニンニクを炒め香りが出てきたら豚肉を炒める。
色が変わってきたら、ゴーヤも入れる。
少し炒めたら、あらかじめ合わせておいた調味料を加え、3~4分煮る。
最後に絹ごし豆腐を手で崩しながら入れて、混ぜ合わせる。
丼にご飯を盛り、⑤をのせる。白髪ねぎをのせたら出来上がり。
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タイトル: ゴーヤと豆腐でヘルシー♪豚みそスタミナ丼【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部
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