坦々もやし このレシピで、こんだてをつくる
kcal g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
kcal
ダウン!

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投稿者:れっちゃん

坦々もやし

ひき肉を使わずに、大豆でちょっとピリ辛な畑の肉みそを作り、もやしにかけてみました。
とてもヘルシーです!!

POINT大豆をフードプロセッサーにかければ、簡単に粗みじんにできます。
 

材料   4人分

もやし 400g
小さじ1
大豆の水煮 200g
しいたけ                 2枚
にんにく 1/2かけ
しょうが 1/2かけ
☆中華あじ 小さじ1
☆水 200cc
☆みそ 60g
☆しょうゆ 大さじ1
☆酒 大さじ1
☆豆板醤 小さじ1
☆シュガーカット0顆粒 5g
片栗粉 小さじ1
小さじ1
ねぎ 適量
 
カテゴリ・ジャンル
副菜 中華風 豆類 淡色野菜
 

作り方 (4人分)

大豆の水煮は、水気をきり、フードプロセッサーにかけて粗くみじん切りにする。
しいたけは、石づきを取り除き、軸とともに粗くみじん切りにする。
にんにく、しょうがはみじん切りにする。
ねぎは小口切りにする。
鍋に1、2、3と☆印を全て入れて煮て、煮えたら水溶き片栗粉でとろみをつける。
たっぷりの熱湯に塩を加え、もやしをさっと茹でて水気をきる。
器に6を盛り付け、5をかけて、4を散らす。
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