ピンクグレフルのレアヨーグルトケーキ このレシピで、こんだてをつくる
kcal g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
kcal
ダウン!

[10524]
投稿者:こざかなくん

ピンクグレフルのレアヨーグルトケーキ

水切りヨーグルトを使って糖質、カロリーオフのレアチーズケーキ風のケーキを作りました。さっぱりとおいしいケーキです。

POINTケーキ台のクッキーにはできるだけ少ないバターで固めます。
牛乳ではなく調整豆乳を使い、生クリームは植物性を使いました。
砂糖分はシュガーカット0にし、クッキーの甘みと果物の甘みでカバーしました。
 

材料   1ホール

ゼラチン 小さじ3
大さじ3
プレーンヨーグルト 450g
ピンクグレープフルーツ 1個
調整豆乳 100cc
植物性生クリーム 100cc
シュガーカットゼロ 大さじ1
クッキー 200g
バター 20g
サラダ油 少々
飾り用生クリーム 40cc
シュガーカットゼロ 小さじ1
 
カテゴリ・ジャンル
デザート 洋風 その他 その他 くだもの
 

作り方 (1ホール)

プレーンヨーグルトはコーヒーフィルターを敷いたコーヒードリップに入れてホエイが225ccくらいになるまで水を切る。
ゼラチンに水を入れ、ふやかしておく
クッキーをフードプロセッサーで細かく砕き、バターを加えてタルト型に敷き詰め、オイルスプレーでサラダオイルを吹きかけておく
調整豆乳、生クリーム、シュガーカットゼロを鍋に入れて温め(沸騰させない)2のゼラチンを加えて溶かし、粗熱を取る。
4の粗熱を取っている間に、グレープフルーツの皮をむき、半分は細かく砕き、半分はきれいに剥いておく。
4に1の水切りヨーグルトと5の砕いたグレープフルーツを加え混ぜ、3の型に流し込み冷蔵庫で冷やす。
固まった6に5の剥いたグレープフルーツと生クリームホイップ(生クリーム40cc+シュガーカットゼロ小さじ1をホイップしたもの)飾り付ける
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タイトル: ピンクグレフルのレアヨーグルトケーキ【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部
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