豆腐リッチパン このレシピで、こんだてをつくる
173kcal 25.6g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
6kcal
ダウン!

[10518]
投稿者:ちかりん

豆腐リッチパン

木綿豆腐とお野菜(人参・じゃがいも)の水分だけでこねあげた、栄養満点(りっち)なパンです。そのまま食べてもよし、レタスなどをはさんでサンドにしてもよし。パンだけ食べてもおかずの栄養分をとっているようなパンです。

POINT下ごしらえで人参・ジャガイモを千切り(刺身のつまの細さ)にして豆腐と一緒にレンジで簡単に火が通ります。
スライサーがない場合は、人参・ジャガイモをすりおろしてもよいと思います。ただ千切りの方が彩りもよいです。
 

材料   まるパン6個程

強力粉(スーパーキング) 200g
イースト 小さじ1
小さじ 1
小さじ1/2
オリーブオイル 小さじ1
豆腐 100g
人参 50g
ジャガイモ 50g
煎りゴマ 20g
カレー粉 小さじ1
乾燥バジル 1g
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分1個分
たんぱく質 6.1g
脂質 3.9g
炭水化物 28.0g
カリウム 137mg
カルシウム 76mg
1.2mg
食物繊維 1.9g
塩分 0.4g
カテゴリ・ジャンル
主食 和風 豆腐 緑黄色野菜 じゃがいも
 

作り方 (まるパン6個程)

人参・ジャガイモを千切り(超細切り)スライサーで切る
耐熱容器に人参・ジャガイモを入れ豆腐を入れ白和えのように混ぜ合わせる。
600wの電子レンジでラップをして2分程度加熱し粗熱を取る
ニーダー(HB)にすべての材料を入れ捏ね、40分程度寝かせる(1次発酵)
生地が出来上がったら6等分に分割して、生地が乾燥しないようにしながら
軽く丸めベンチタイム15分。
再びきれいに丸め直し綴じ目をしっかり閉じて2次発酵40分程度。
目安は2倍くらいに膨らむまで。
190度のオーブンで15分焼きます。
オーブンによって多少変わりますので加減してください。
*焼く前に生地に分量外の牛乳を刷毛で塗ると焼き目がきれいにつきます。(省略可)
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