ズッキーニのふわふわシュウマイ このレシピで、こんだてをつくる
118kcal 7.0g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
12kcal
ダウン!

[10502]
投稿者:ヒサミ

ズッキーニのふわふわシュウマイ

ヘルシーな野菜、ズッキーニを皮にしています。
シュウマイの具は豆腐を中心に、海老、きのこ、レンコン、昆布と栄養のバランスを考えて作りました。

POINTタレはレンコンのしぼり汁でとろみをつけています。シュガーカットゼロ顆粒はすぐ水に溶けるので安心です。
レンコンのしぼり汁が足りない場合は水溶き片栗粉を使ってください。
 

材料   3人分

ズッキーニ 1本(150g)
木綿豆腐 180g
むき海老 100g
玉ねぎ 30g
えのき茸 40g
レンコン 60g
とろろ昆布 4g
生姜 5g
小さじ1/6
胡椒 少々
赤・黄パプリカ 各5g
小さじ 1
醤油・酒・酢・水 各大さじ1
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分1人分
たんぱく質 13.3g
脂質 2.9g
炭水化物 10.5g
カリウム 635mg
カルシウム 115mg
1.4mg
食物繊維 2.4g
塩分 1.4g

作り方 (3人分)

木綿豆腐は水切りしておく。むき海老は飾り用に9個とっておき、残りは粗みじんにカットする。レンコンは摩り下ろし、しぼっておく。(しぼり汁は捨てない)
ボウルに1の豆腐、みじん切りの海老、摩り下ろしたレンコンを入れる。さらにみじん切りにした生姜と玉ねぎとえのき茸、ほぐしたとろろ昆布を加えてよく混ぜ、塩・胡椒で味付けする。これを9個にわけて丸めておく。
ズッキーニはピーラーで18枚薄切りにする。長くなるように2枚重ねて2の具を巻く。上に飾りの海老と7mm角にカットした赤・黄パプリカをのせる。耐熱容器に入れフタをして、600Wのレンジで5分加熱する。
お鍋にシュガーカットゼロ、醤油、酒、酢、水を加えて煮立たせ、レンコンのしぼり汁を大さじ1~2加えてとろみをつける。
お皿に3を並べて4のソースを添える。
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タイトル: ズッキーニのふわふわシュウマイ【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部
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