さつまいもの切りあん このレシピで、こんだてをつくる
68kcal 11.2g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
39kcal
ダウン!

[10485]
投稿者:女子栄養大学

さつまいもの切りあん

素朴でしっとりとした味わいが昔なつかしい和菓子。さつまいものかわりにかぼちゃでも作れます。

POINT外側の生地にも中のあんにも甘みをつけますが、シュガーカットゼロを使えばカロリーをおさえられます。
 

材料   8個分

〈生地〉
A 小麦粉 65g
A ベーキングパウダー 小さじ1/4
A 溶き卵 大さじ1
A  大さじ 1
A ごま油 大さじ1/2
〈あん〉
B さつまいも 130g
B 大さじ 2
小麦粉(打ち粉) 大さじ1/2
溶き卵(つや出し用) 大さじ1
小さじ1/2
いり黒ごま 小さじ1
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分1個分
たんぱく質 1.4g
脂質 1.5g
炭水化物 12.4g
カリウム 98mg
カルシウム 18mg
0.3mg
食物繊維 0.6g
塩分 0g
カテゴリ・ジャンル
デザート 和風 その他 さつまいも
 
調理時間
45

作り方 (8個分)

Aの小麦粉とベーキングパウダーは合わせてふるう。
ボールに1以外のAを入れて混ぜ、1の粉を加えてひとまとまりになるまで手でこねる。まとまったら、ラップをかけて15分ほど休ませる(生地)。
あんのさつまいもは皮をむいて乱切りにして水にさらし、やわらかくゆでて湯をきる。
ゆでたいもを熱いうちにフォークなどでよくつぶし、Bのシュガーカットゼロを加えて混ぜる。冷めたらひとまとめにして、台の上で長さ15cmくらいの棒状にのばす。
打ち粉をした台に2の生地をおき、4のあんをひと巻きできる大きさの長方形にめん棒で伸ばす。
伸ばした生地にあんをのせて巻き、合わせ目を下にして8等分に切る。オーブンシートを敷いた天板に並べる。
生地の表面に、つや出し用の溶き卵に水を混ぜた液をはけで塗り、黒ごまをふり、180℃のオーブンで15分焼く。
MEMO 焼き色を強くしたいときは、焼いた生地の上面にもう一度溶き卵を塗り、温めておいたオーブントースターで5分ほど焼きます。
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