いちご入り桜もち このレシピで、こんだてをつくる
75kcal 12.4g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
40kcal
ダウン!

[10473]
投稿者:女子栄養大学

いちご入り桜もち

いちごをはさんだ愛らしい桜もちは、ひな祭りにぴったり。あんは砂糖の入らない水煮あずきにシュガーカットゼロを加えて作ります。

POINT皮は小麦粉と白玉粉を混ぜて焼く関東風。ベーキングパウダーも入ってふんわりもちもちっとした、ほんのり甘い皮です。
 

材料   6個分

桜の花の塩漬け 7本
小麦粉 60g
ベーキングパウダー 小さじ1/4
白玉粉 20g
70ml
大さじ 1
食紅の水溶き(好みで) ごく少量
サラダ油 小さじ1
〈あん〉
A あずき(水煮) 60g
A 大さじ 1と1/3
いちご 6粒
桜の葉の塩漬け 6枚
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分1個分
たんぱく質 2.1g
脂質 1.0g
炭水化物 14.7g
カリウム 90mg
カルシウム 12mg
0.3mg
食物繊維 1.7g
塩分 0.8g
カテゴリ・ジャンル
デザート 和風 その他 豆類 くだもの
 
調理時間
30

作り方 (6個分)

桜の花の塩漬けは水で洗い、ぬるま湯に10分ほどつけて塩抜きし、水けを絞って刻む。
ボールに、小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、白玉粉を加え、分量の水を少しずつ加えてダマにならないようにゴムべらで混ぜ合わせる。
2に1の桜の花を加えて均等に混ぜ込み、シュガーカットゼロと食紅の水溶きを加えて混ぜ合わせる。
フライパンを熱して油の1/3量を敷き、3の生地を1/6量ずつ2か所に流してスプーンの背で楕円形に広げ、弱火で焼く。表面に小さい気泡が出て周囲が乾いてきたら裏返し、火が通ったらとり出し、軽く二つ折りにした状態で冷ます。同様にしてあと2回焼き、全部で6枚の皮を作る。
Aはボールに入れてあずきをつぶしながらよく混ぜ合わせてあんを作り、6等分にして丸める。
いちごはへたを除く。桜の葉は水洗いして水けをふきとる。
冷めた4の皮の中にあんといちごをはさみ、桜の葉で包む。
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タイトル: いちご入り桜もち【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部
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