鶏肉とトマトのゼリー煮 このレシピで、こんだてをつくる
87kcal 3.9g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
17kcal
ダウン!

[10467]
投稿者:女子栄養大学

鶏肉とトマトのゼリー煮

鶏のゆで汁をベースにしたゼラチン液で、鶏肉とトマトを冷やし固めます。口の中で肉のうまみがひんやりジューシーに広がる、夏イチオシの逸品です。

POINT作りおきができるので、おもてなしにも最適です。
 

材料   2人分

鶏胸肉(皮なし) 100g
A 水 1カップ
A 酒 大さじ1
B 粉ゼラチン 5g
B 水 大さじ2
しょうゆ 小さじ2
小さじ 1
しょうが汁 1/2かけ分
ミディトマト(中玉) 4個
オクラ 4本
みょうが 1個
青じそ 2枚
しょうが 1/2かけ
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分1人分
たんぱく質 14.7g
脂質 0.8g
炭水化物 5.7g
カリウム 401mg
カルシウム 25mg
0.5mg
食物繊維 1.6g
塩分 0.9g
カテゴリ・ジャンル
主菜 洋風 和風 鶏肉 緑黄色野菜
 
調理時間
25
(冷やし固める時間は除く)

作り方 (2人分)

鍋に鶏肉とAの水と酒を入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして火が通るまで3~4分煮る。ゆで汁に浸したまま冷ます。
粉ゼラチンはBの水にふり入れて混ぜ、ふやかす。
1のゆで汁に水を足して1カップにして鍋に入れ、火にかける。煮立ったらしょうゆとシュガーカットゼロを加え、2のゼラチンを加えて火を止める。あら熱をとってからしょうが汁を加える。
1の鶏肉はあらくほぐす。トマトは皮を湯むきにする。
4をふたつき容器に入れて3のゼラチン液を注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。
オクラはヘタを除いて塩入りの湯でゆでて水にとり、水けをきって縦半分に切る。
みょうが、青じそ、しょうがはせん切りにして混ぜ合わせる。
5の鶏肉とトマトを器に盛り、かたまったゼリーをくずしてかけ、オクラを盛り合わせ、7をふわりと天盛りにする。
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タイトル: 鶏肉とトマトのゼリー煮【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部
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