大豆粉のティーケーキ このレシピで、こんだてをつくる
154kcal 2.1g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
31kcal
ダウン!

[10462]
投稿者:女子栄養大学

大豆粉のティーケーキ

生大豆を粉にした大豆粉で作る、ほろっとして香ばしいケーキです。カルシウムや鉄、ビタミン、食物繊維などがたっぷり含まれ、糖質は少なめです。

POINT大豆粉がなければきな粉でも作れます。
 

材料   12×18㎝の角型1個分(約10人分)  

A 大豆粉またはきな粉 90g
A ベーキングパウダー 小さじ1
バター(食塩不使用) 70g
大さじ 3
2個
牛乳 大さじ1
ココナッツパウダー 30g
スライスアーモンド 20g
くるみ 20g
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分1/10量あたり
たんぱく質 5.5g
脂質 13.4g
炭水化物 7.1g
カリウム 239mg
カルシウム 31mg
0.9mg
食物繊維 2.0g
塩分 0g
調理時間
50

作り方 (12×18㎝の角型1個分(約10人分)  )

Aの大豆粉とベーキングパウダーは合わせておく。型の底と側面にオーブンペーパーを敷いておく。
ボールにやわらかいバターを入れて泡立て器でクリーム状になるまで混ぜ、シュガーカットゼロ顆粒を加えてよく混ぜる。
2に溶きほぐした卵を2~3回に分けて加えながら、クリーム状になるまでよく泡立てる。
3に牛乳を加えて混ぜ、合わせたAの粉とココナッツパウダーを加えて、ゴムべらでサックリと混ぜ合わせる。
1のケーキ型に流し入れ、上面を平らにならし、スライスアーモンドとあらく刻んだくるみを散らしのせる。
170℃のオーブンに入れて30分ほど焼く。型のまま冷ます。
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タイトル: 大豆粉のティーケーキ【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部
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