スポンジケーキ このレシピで、こんだてをつくる
130kcal 10.5g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
52kcal
ダウン!

[10461]
投稿者:女子栄養大学

スポンジケーキ

さまざまなケーキの土台となるスポンジケーキ。砂糖を控えめにしてシュガーカットゼロを使った作り方をご紹介します。もちろんそのまま食べても美味!

POINT砂糖を控えるかわりに、乾燥卵白などを用いてメレンゲの泡を安定させます。
 

材料   直径18㎝のケーキ型1個分(約8人分)

卵白 4個分
クリーム・オブ・ターター(酒石酸) 0.5g
A 砂糖 10g
A 乾燥卵白 10g
大さじ 4
卵黄 4個
小麦粉 100g
無塩バター 30g
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分1/8量あたり
たんぱく質 5.3g
脂質 6.7g
炭水化物 15.8g
カリウム 62mg
カルシウム 20mg
0.7mg
食物繊維 0.3g
塩分 0.1g
カテゴリ・ジャンル
デザート 洋風 その他
 
調理時間
45

作り方 (直径18㎝のケーキ型1個分(約8人分))

Aの砂糖と乾燥卵白はよく混ぜ合わせる。バターは溶かす。ケーキ型の底と側面にオーブンペーパーを敷き込んでおく。
ボールに卵白とクリーム・オブ・ターターを入れて泡立てる。6~7分立てになったら、合わせたAを2~3回に分けて加えながらさらに泡立て、しっかりとツノが立ったメレンゲにする。
2にシュガーカットゼロ顆粒を加えてさらに泡立て、次に卵黄を1個ずつ加えては、とろっとするまで泡立てる。
3に小麦粉をふるい入れてゴムべらでさっくりと切るように混ぜ合わせ、最後に溶かしバターを加えて、同様に混ぜる。
1のケーキ型に流し入れて上面を平らにならし、180℃のオーブンに入れて25分ほど焼く。
型から出して冷ます。
MEMO スポンジケーキの生地をふわっとふくらませるのは、メレンゲの力です。
メレンゲの泡を安定させるものの1つに砂糖がありますが、砂糖の量を控えて作る場合は、乾燥卵白やクリーム・オブ・ターターを使うと安定性がよくなります。
いずれも製菓材料などとして古くから用いられているもので、両方を併せて使うことでより効果を発揮します。
乾燥卵白は、そのまま加えるとダマになりやすいので、必ず砂糖と混ぜて使いましょう。
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タイトル: スポンジケーキ【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部
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