冷や汁そうめん このレシピで、こんだてをつくる
386kcal 60.2g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
17kcal
ダウン!

[10459]
投稿者:女子栄養大学

冷や汁そうめん

すったごまとみそをベースした汁にきゅうりや薬味野菜を加えた冷や汁は、各地に伝わる夏ならではの料理です。ごまには抗酸化力のあるビタミンEやセサミンが含まれています。

POINTすり鉢でごまをするところから始めるのが、冷や汁作りのおいしさのポイントですが、すり鉢がなければ市販のすりごまで。
 

材料   2人分

きゅうり 1本
青じそ 6枚
みょうが 2個
小ねぎ 1~2本
いり白ごま 大さじ2
みそ 大さじ2
小さじ 1
顆粒和風だし 小さじ1/2
1カップ
そうめん(乾) 3束(150g)
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分1人分
たんぱく質 12.9g
脂質 7.4g
炭水化物 65.7g
カリウム 265mg
カルシウム 165mg
2.4mg
食物繊維 5.3g
塩分 3.3g
カテゴリ・ジャンル
主食 和風 淡色野菜 めん
 
調理時間
20

作り方 (2人分)

きゅうりは薄い小口切り、青じそはせん切り、みょうがは薄切りにする。小ねぎは小口切りにする。
すり鉢にごまを入れてよくすりすりつぶし、みそ、シュガーカットゼロ、顆粒だしを加えてさらによくすり混ぜ、分量の水でのばす。
そうめんはたっぷりの沸騰湯でゆで、ざるに上げて冷水で洗い、水けをよくきって器に盛る。
2の汁を器に入れて1の野菜を加えて混ぜ、そうめんをつけて食べる。
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