サンラータン風つけそうめん このレシピで、こんだてをつくる
222kcal 31.6g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
13kcal
ダウン!

[10457]
投稿者:女子栄養大学

サンラータン風つけそうめん

すっぱからいサンラータン(酸辣湯)が、そうめんと思いがけずよく合います。汁は温かくしても冷やしてもお好みで。

POINT具だくさんの汁なので、そうめんの量は少なめでも高い満腹感が得られます。
 

材料   2人分

豚もも薄切り肉 50g
たけのこ(水煮) 30g
にんじん 20g
しめじ 50g
きくらげ もどして10g
ねぎ 1/3本
にんにく 1かけ
しょうが 1かけ
ごま油 小さじ1/2
A 水 2と1/4カップ
A 顆粒鶏がらスープ 小さじ3/4
A 小さじ 3/4
A 塩 小さじ1/6
A 豆板醤 小さじ2
大さじ2
小ねぎの小口切り 少量
そうめん(乾) 1.5束(75g)
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分1人分
たんぱく質 11.3g
脂質 3.6g
炭水化物 35.6g
カリウム 315mg
カルシウム 28mg
1.0mg
食物繊維 3.9g
塩分 2.6g
カテゴリ・ジャンル
主食 中華風 豚肉 淡色野菜 きのこ めん
 
調理時間
20

作り方 (2人分)

豚肉、にんじん、たけのこは細切りにする。しめじはほぐし、きくらげは一口大に切る。
ねぎとにんにくとしょうがはみじん切りにする。
鍋にごま油を熱して2を香りよく炒め、豚肉、その他の1を順に加えて炒め、しんなりしたらAを加える。
煮立ったら火を弱めてアクを除き、火からおろして酢を加える。
そうめんは沸騰湯でゆで、ざるに上げて水で洗って冷やし、水けをきって器に盛る。
4を器に盛り、小ねぎを散らし、そうめんをつけて食べる。
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タイトル: サンラータン風つけそうめん【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部
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