かりん酒 このレシピで、こんだてをつくる
75kcal 1.9g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
20kcal
ダウン!

[10433]
投稿者:女子栄養大学

かりん酒

11月ころに熟すかりんの実は、かたくて渋みもあるので生食には向きませんが、果実酒にすると独特の高い香気が楽しめます。かりんは古くからせき止めによいといわれています。

POINT皮も種もいっしょに1年じっくり漬け込みます。
 

材料   適量分(約30杯分)

かりん 600g
ホワイトリカー 900ml
大さじ 5と2/3
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分1杯(1/30量)あたり
たんぱく質 0.1g
脂質 0g
炭水化物 4.0g
カリウム 54mg
カルシウム 2mg
0.1mg
食物繊維 1.8g
塩分 0g
カテゴリ・ジャンル
その他 デザート その他 和風 その他 くだもの
 
調理時間
10
(漬ける時間は除く)

作り方 (適量分(約30杯分))

かりんはよく洗って水けをふき、皮つきのまま1cmくらいの厚さの半月切りかいちょう切りにする。実がかたいので注意を。
清潔なびんにかりんを入れ、ホワイトリカーとシュガーカットゼロを加え、ふたをして冷暗所におく。1年くらいおくと熟成する。実が常に焼酎に浸っているようときどき確認をして、浸っていない場合は焼酎をつぎ足す。実は1年後にとり出す。
MEMO ・シュガーカットゼロの一部を砂糖にかえると、熟成がやや早くなります。
シュガーカットゼロ大さじ1の甘みに相当する砂糖は大さじ3です。
・栄養価は、使用材料すべての合計値を30等分したものです。
ホワイトリカー30mlに相当する量を1杯としています。
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