ブルーベリー酢 このレシピで、こんだてをつくる
75kcal 12.0g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
52kcal
ダウン!

[10432]
投稿者:女子栄養大学

ブルーベリー酢

ブルーベリーの香りと色素のアントシアニンを移したフルーツ酢。アントシアニンは目の健康によいといわれています。

POINT酢は酸味がきつくないものを選びましょう。
 

材料   適量分

ブルーベリー 200g
りんご酢 1カップ
大さじ 1
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分1/2量(約100ml)あたり
たんぱく質 0.6g
脂質 0.1g
炭水化物 16.1g
カリウム 129mg
カルシウム 12mg
0.4mg
食物繊維 3.3g
塩分 0.1g
カテゴリ・ジャンル
その他 デザート その他 その他 くだもの
 
調理時間
10
(漬ける時間は除く)

作り方 (適量分)

ブルーベリーは洗って、水けを丁寧にふきとる。
清潔なびんにブルーベリーを入れ、りんご酢とシュガーカットゼロを加え、ふたをして冷暗所におく。
1週間くらいたつと色や香りが酢に移って飲めるようになる。ブルーベリーは1週間くらいでとり出すほうがよい。
MEMO ・水や炭酸水などで割ってドリンクに、また、サラダのドレッシングなどにも利用できます。
牛乳に混ぜると、ヨーグルトドリンク風になります。
・栄養価は、使用材料すべての合計値を2等分したもの(りんご酢100mlに相当する量)です。
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タイトル: ブルーベリー酢【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部
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