いちご酢 このレシピで、こんだてをつくる
60kcal 9.5g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
52kcal
ダウン!

[10431]
投稿者:女子栄養大学

いちご酢

いちごを酢に漬けると、目にもあざやかな色と甘い香りの液ができます。飲み物やドレッシングなどに。

POINT酢は酸味がきつくないものを選びましょう。
 

材料   適量分

いちご 200g
りんご酢 1カップ
大さじ 1
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分1/2量(約100ml)あたり
たんぱく質 1.0g
脂質 0.1g
炭水化物 11.7g
カリウム 229mg
カルシウム 21mg
0.5mg
食物繊維 1.4g
塩分 0.1g
カテゴリ・ジャンル
その他 デザート その他 くだもの
 
調理時間
10
(漬ける時間は除く )

作り方 (適量分)

いちごは洗ってへたを除き、表面に傷をつけないように気をつけて水けを丁寧にふきとる。
清潔なびんにいちごを入れ、りんご酢とシュガーカットゼロを加え、ふたをして冷暗所におく。3日くらいたつと色や香りが酢に移って飲めるようになる。いちごは1週間くらいでとり出す。
MEMO ・水や炭酸水、牛乳などで割ってドリンクに、また、サラダのドレッシングにしたり、ヨーグルトにかけても楽しめます。
・栄養価は、使用材料すべての合計値を2等分したもの(りんご酢100mlに相当する量)です。
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タイトル: いちご酢【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部
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