しょうがのピリ辛しょうゆ漬け このレシピで、こんだてをつくる
6kcal 0.8g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
4kcal
ダウン!

[10425]
投稿者:女子栄養大学

しょうがのピリ辛しょうゆ漬け

しょうがに、しその実と青とうがらしを合わせてしょうゆ漬けに。ピリリと辛くて香り高く、そのままはもちろん、刻んだ野菜と合わせて即席漬け風に、炒め物の調味やたれの材料にと、いろいろ楽しめます。

POINTしその実や青とうがらしが手に入ったときに作りたい保存食です。
 

材料   適量分

しょうが 100g
しその実 10g
青とうがらし 1本
A しょうゆ 大さじ1と1/2
A 小さじ 1
A 酒 1/4カップ
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分1/10量分
たんぱく質 0.4g
脂質 0.1g
炭水化物 1.2g
カリウム 44mg
カルシウム 3mg
0.1mg
食物繊維 0.4g
塩分 0.4g
カテゴリ・ジャンル
その他 ミニ副菜 和風 淡色野菜
 
調理時間
25

作り方 (適量分)

しょうがはみじん切りにし、さっとゆでてざるに上げて水けをきる。
しその実はさっと洗う。青とうがらしは種を除いてみじん切りにする。
鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら1と2を入れてさっと煮る。清潔なびんなどに入れて冷蔵すると日持ちがする。
MEMO しその実(穂じそについている実)は秋口に、青とうがらしは夏が旬。
手に入ったときに、そのまま冷凍しておくと一年中使えて重宝です。
携帯へこのレシピを送る

レシピの内容をメールで送信します。
メールアドレスを入力して【送信】ボタンを押してください。

メールアドレス:
タイトル: しょうがのピリ辛しょうゆ漬け【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部
本文:
PCへこのレシピを送る

レシピの内容をメールで送信します。
メールアドレスを入力して【送信】ボタンを押してください。

メールアドレス:
タイトル: しょうがのピリ辛しょうゆ漬け【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部
本文: