しょうが黒酢 このレシピで、こんだてをつくる
7kcal 1.7g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
7kcal
ダウン!

[10424]
投稿者:女子栄養大学

しょうが黒酢

しょうがの香りを移したほんのり甘い黒酢は、ドリンクにもお料理にも使えます。酢の成分である酢酸は、血圧上昇を抑える作用があります。

POINT黒酢は、風味のやわらかい日本の黒酢が向いています。
 

材料   適量分

しょうが 50g
黒酢(日本の玄米黒酢など) 1カップ
大さじ 1
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分約大さじ1あたり
たんぱく質 0.2g
脂質 0.0g
炭水化物 1.2g
カリウム 9mg
カルシウム 0.4mg
0.0mg
食物繊維 0.1g
塩分 0.0g
カテゴリ・ジャンル
その他 デザート 和風 その他 淡色野菜
 
調理時間
10
(漬け込む時間は除く  )

作り方 (適量分)

しょうがは皮をむいて薄切りにする。
   
清潔な容器にしょうがを入れて黒酢とシュガーカットゼロを加え、漬け込む。1晩おいたころから香りが酢に移り、利用できる。
MEMO お湯や水、炭酸水で割って飲み物にするほか、たれやドレッシングに、炒め物の風味づけにも使えます。
お好みで、漬け込んだしょうがを刻んで加えても。
携帯へこのレシピを送る

レシピの内容をメールで送信します。
メールアドレスを入力して【送信】ボタンを押してください。

メールアドレス:
タイトル: しょうが黒酢【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部
本文:
PCへこのレシピを送る

レシピの内容をメールで送信します。
メールアドレスを入力して【送信】ボタンを押してください。

メールアドレス:
タイトル: しょうが黒酢【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部
本文: