食べるドレッシング(なす&ヨーグルト) このレシピで、こんだてをつくる
188kcal 16.8g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
17kcal
ダウン!

[10413]
投稿者:女子栄養大学

食べるドレッシング(なす&ヨーグルト)

皮をむいたなす、ツナ、ヨーグルトで作る、トルコ風のドレッシングです。薄切りバゲットやセロリやきゅうりにのせたり、レタスに包んだりと、いろいろお試しください。

POINTツナはノンオイル、ヨーグルトは無脂肪でカロリーダウン。ツナに味がついているので、塩味は加えません。
 

材料   適量分

なす 3本
ツナ(水煮缶詰) 1缶(80g)
A 無脂肪ヨーグルト 1/2カップ
A レモン汁 大さじ2
A 小さじ 1/2
A こしょう 少量
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分全量分
たんぱく質 21.8g
脂質 2.4g
炭水化物 22.9g
カリウム 998mg
カルシウム 183mg
1.6mg
食物繊維 5.9g
塩分 0.7g
調理時間
10

作り方 (適量分)

なすは焼き網か魚焼きグリルで、強火でときどきころがしながら焼く(オーブントースターで焼いてもよい)。菜箸で押してみて中がしんなりしすればよい。
焼けたなすを水にくぐらせ、熱いうちに皮をむき、へたを切り落とす。
フードプロセッサーに2のなす、ツナ(汁ごと)、Aを入れてなめらかになるまで回す。
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タイトル: 食べるドレッシング(なす&ヨーグルト)【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部
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