食べるドレッシング(わかめ&カラフル野菜) このレシピで、こんだてをつくる
405kcal 13.1g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
17kcal
ダウン!

[10410]
投稿者:女子栄養大学

食べるドレッシング(わかめ&カラフル野菜)

わかめと4種類の生野菜を、オリーブ油風味のドレッシングで合わせます。蒸した白身魚や鶏肉をマリネ風にしたり、豆腐のステーキにかけてもきれいです。

POINT玉ねぎは、あればホワイトオニオンを使うと辛みが少なく、水でもむ手間が省けます。
 

材料   適量分 

わかめ(塩蔵) 10g(もどして40g)
トマト 1個
玉ねぎ(ホワイトオニオン) 1/4個
パプリカ(黄) 1/4個
セロリ 1/6本
大さじ3
オリーブ油 大さじ3
小さじ1/2
小さじ 1/2
こしょう 少量
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分全量分
たんぱく質 2.0g
脂質 36.3g
炭水化物 16.3g
カリウム 482mg
カルシウム 33mg
0.6mg
食物繊維 3.0g
塩分 3.1g
カテゴリ・ジャンル
その他 洋風 和風 緑黄色野菜 淡色野菜 海藻
 
調理時間
15

作り方 (適量分 )

わかめは水で洗い、熱湯でさっとゆでて水にとり、水けをきってあらいみじん切りにする。
トマトは種を除いてみじん切りにする。玉ねぎ、パプリカ、セロリもみじん切りにする。
すべての材料を混ぜ合わせる。
MEMO ホワイトオニオンではなく普通の玉ねぎを使う場合は、切ってからふきんに包み、流水の下でもんで辛みを抜き、絞って使います。
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