いなりずし このレシピで、こんだてをつくる
93kcal 11.8g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
9kcal
ダウン!

[10405]
投稿者:女子栄養大学

いなりずし

油揚げにもすしめしにもシュガーカットゼロを使って砂糖はカット。塩味は控えめでやさしい甘さのおいなりさんです。

POINT油揚げは煮てから少しおいたほうが味がなじむので、前日に煮ておいてもよいでしょう。
 

材料   10個分

油揚げ 5枚(100g)
A だし 3カップ
A しょうゆ 大さじ1と2/3
A シュガーカットゼロ 小さじ2
すし飯⇒9185 300g(2人分の分量)
しょうがの甘酢漬け(好みで) 適量
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分1個分
たんぱく質 3.0g
脂質 3.4g
炭水化物 12.1g
カリウム 64mg
カルシウム 34mg
0.5mg
食物繊維 0.2g
塩分 0.7g
カテゴリ・ジャンル
主食 和風 その他 ごはん
 
調理時間
50

作り方 (10個分)

油揚げは半分に切って袋に開く。鍋に湯を煮立てた中に油揚げを入れ、2~3分ゆでて油抜きし、ざるに上げて湯をよくきる。
鍋にAを入れて煮立て、1の油揚げを入れ、落としぶたをして弱火で25~30分、煮汁がほぼなくなるまで煮る。
すし飯は10等分にして俵形にまとめる。
煮た油揚げの汁けを軽く絞り、中にすし飯を詰めて形を整える。器に盛り、好みでしょうがの甘酢漬けを添える。
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