たけのこの土佐煮 このレシピで、こんだてをつくる
52kcal 2.9g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
17kcal
ダウン!

[10404]
投稿者:女子栄養大学

たけのこの土佐煮

たけのこをうま味の濃いかつおだしでじっくりと煮て、仕上げにもかつおぶしをまぶします。旬の生たけのこをゆでて使えば、また格別の味わいです。

POINT「追いがつお」でかつおぶしのうま味をきかせます。
 

材料   2人分

たけのこ(ゆでまたは水煮) 200g
適量
A しょうゆ 小さじ1
A 小さじ 1
A 塩 小さじ1/4
A 顆粒和風だし 小さじ1/2
削りがつお 10g
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分1人分
たんぱく質 7.8g
脂質 0.3g
炭水化物 6.4g
カリウム 530mg
カルシウム 20mg
0.7mg
食物繊維 3.3g
塩分 1.5g
カテゴリ・ジャンル
副菜 和風 淡色野菜
 
調理時間
35

作り方 (2人分)

たけのこは大きめのくし形に切る。
削りがつおのうち半量は、お茶・だし用の紙パックに入れておく。
鍋にたけのことひたひたの水、Aを入れて火にかけ、煮立ったら2の削りがつおを入れ(追いがつお)、落としぶたをする。中火弱で25~30分、煮汁がほぼなくなるまで煮る。
3の煮汁をきり、残りの削りがつおをまぶし、器に盛る。
MEMO <皮つきの生のたけのこのゆで方>
外側の皮を数枚除いて上部の皮を斜めに切り落とし、縦に1本深めに切り目を入れます。
鍋に入れてたっぷりの水、ひとにぎりのぬか、赤とうがらし1本を加え、落しぶたをして中火で50~60分ゆでます(ぬかがなければ米のとぎ汁でゆでても)。
そのまま冷ましたのち、水洗いして皮をむき、水によくさらします。
水に浸して冷蔵し、早めに使います。
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タイトル: たけのこの土佐煮【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部
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