鶏肉のトマト煮 このレシピで、こんだてをつくる
180kcal 13.2g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
9kcal
ダウン!

[10403]
投稿者:女子栄養大学

鶏肉のトマト煮

鶏肉と夏野菜を白ワインのきいたトマトソースで煮込みます。栄養満点で量もたっぷり、でもカロリーは控えめな主菜です。

POINT1人分でビタミンや抗酸化成分豊富な野菜を300g近くもとれます。
 

材料   2人分

鶏胸肉(皮なし) 140g
玉ねぎ 1個
なす 1本
ズッキーニ 1/2本
パプリカ(赤・黄) 各1/4個
トマト(水煮) 200g
オリーブ油 大さじ1/2
A 白ワイン 1/2カップ
A 水 1/2カップ
A 固形ブイヨン 1/2個
A 塩 小さじ1/2
A 小さじ 1/2
バジルの葉 少量
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分1人分
たんぱく質 18.6g
脂質 4.5g
炭水化物 17.8g
カリウム 868mg
カルシウム 46mg
1.1mg
食物繊維 4.5g
塩分 2.0g
カテゴリ・ジャンル
主菜 洋風 鶏肉 緑黄色野菜 淡色野菜
 
調理時間
35

作り方 (2人分)

鶏肉は一口大に切る。玉ねぎは薄切りにする。
なすとズッキーニは1cm厚さの輪切りにする。パプリカは乱切りにする。
鍋にオリーブ油を熱して玉ねぎと鶏肉を入れて炒める。肉の色が変わったら2の野菜と水煮トマト、Aを加え、ふたをして弱火で20~25分煮込む。
器に盛り、バジルを飾る。
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タイトル: 鶏肉のトマト煮【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部
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