えびの卵とじ天丼風 このレシピで、こんだてをつくる
458kcal 68.9g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
23kcal
ダウン!

[10402]
投稿者:女子栄養大学

えびの卵とじ天丼風

卵とじ丼の上に天かすをふりかけ、混ぜて食べます。天かすとえびの風味が1つになって、天丼に似た味わいに!

POINT外食の天丼に比べて半分以下のカロリーです。
 

材料   1人分

むきえび(ゆで) 6尾
玉ねぎ 1/2個
みつば 少量
1個
天かす 大さじ2
A だし 1/2カップ
A しょうゆ 大さじ3/4
A 小さじ 2/3
ごはん 150g
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分1人分
たんぱく質 21.9g
脂質 8.0g
炭水化物 71.2g
カリウム 494mg
カルシウム 91mg
1.6mg
食物繊維 2.0g
塩分 2.4g
調理時間
15

作り方 (1人分)

玉ねぎは薄切りにする。みつばはあらく刻む。
小ぶりのフライパンに玉ねぎとAを入れて火にかけ、玉ねぎが透明になるまで煮る。
2にえびを加え、溶きほぐした卵をかけてふたをして蒸らし煮にする。卵が半熟状に固まったらみつばをちらして火を止める。
器にごはんを盛って3をのせ、天かすをのせる。
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タイトル: えびの卵とじ天丼風【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部
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