なすのトマト煮 このレシピで、こんだてをつくる
75kcal 9.1g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
9kcal
ダウン!

[10401]
投稿者:女子栄養大学

なすのトマト煮

とろけるような食感の中にトマトの甘酸っぱさが広がります。パスタのソースにもどうぞ。

POINT温かくても冷たくてもよし。ごはんにもパンにも合うおかずです。
 

材料   2人分

なす 2本
トマト(水煮) 200g
玉ねぎ 1/2個
オリーブ油 小さじ1
A 水 1/2カップ
A 固形ブイヨン 1/2個
A 小さじ 1/2
小さじ1/3
こしょう 少量
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分1人分
たんぱく質 2.4g
脂質 2.4g
炭水化物 13.1g
カリウム 500mg
カルシウム 34mg
0.8mg
食物繊維 3.9g
塩分 1.5g
カテゴリ・ジャンル
ミニ副菜 副菜 洋風 緑黄色野菜 淡色野菜
 
調理時間
30

作り方 (2人分)

なすは1cm厚さの輪切りにする。玉ねぎはみじん切りにする。
鍋にオリーブ油を熱して玉ねぎをしんなりとするまで炒め、火を止める。
2になすとトマトの水煮、Aを加え、再び火にかけ、落としぶたをして、なすがやわらかくなるまで15~20分弱火で煮る。
塩とこしょうで味をととのえてでき上がり。
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タイトル: なすのトマト煮【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部
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