五目炊き込みごはん このレシピで、こんだてをつくる
286kcal 58.6g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
4kcal
ダウン!

[10400]
投稿者:女子栄養大学

五目炊き込みごはん

炊き込みごはんは、いつの時代も変わらぬ人気。根菜やきのこの香りに心がほっとなごみます。お好みでごぼうやこんにゃくを加えても。

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POINT具は下煮せずに直接炊き込むので、手軽に作れます。
 

材料   4人分 

2合(炊飯器付属のカップで2カップ)
適量
A しょうゆ 大さじ3/4
A 塩 小さじ1/3
A 小さじ 1/2
鶏胸肉(皮なし) 40g
にんじん 1/3本
たけのこ(水煮) 40g
生しいたけ 2枚
みつば 適量
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分1人分
たんぱく質 7.6g
脂質 0.9g
炭水化物 59.6g
カリウム 162mg
カルシウム 10mg
0.8mg
食物繊維 1.0g
塩分 1.0g
カテゴリ・ジャンル
主食 和風 鶏肉 根菜 きのこ ごはん
 
調理時間
15
(米を浸水する時間と炊飯時間は除く)

作り方 (4人分 )

米は洗って炊飯器の内釜に入れ、ひたひたの水を加えて30分以上浸水させる。
鶏肉は1.5cm角くらいに切る。にんじんは1~2cm長さの小さい拍子木切りにし、たけのこも小さく切る。しいたけは石づきを除いて薄切りにする。
浸水させた米にAを加え、目盛りに足りない分の水を足す。2の具を加えて混ぜ、急速炊飯で炊き上げる。
炊き上がったらさっくりと混ぜて器に盛り、刻んだみつばをのせる。
MEMO 米は塩分を加えると吸水が悪くなるため、先に浸水させてから調味料を加えます。
炊飯器の多くは浸水なしで炊けるように加熱時間が調整されているので、浸水してから炊く場合は急速炊飯にします。
炊き込みごはん機能がついている炊飯器の場合は、その説明書の作り方に従ってもかまいません。
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タイトル: 五目炊き込みごはん【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部
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