たことトマトのパスタ このレシピで、こんだてをつくる
465kcal 66.6g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
9kcal
ダウン!

[10398]
投稿者:女子栄養大学

たことトマトのパスタ

水煮トマトをたっぷり使ったさわやかなソースに、たこで歯ごたえをプラスします。抗酸化成分リコペンをしっかりとれる一品です。

POINTたこはパスタとなじみやすいよう、あら切りにします。
 

材料   2人分

ゆでたこ 120g
トマト(水煮) 400g(1缶)
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1かけ
オリーブ油 小さじ2
A 固形ブイヨン 1個
A 水 1カップ
A 小さじ 1/2
パスタ(ペンネなど)(乾) 160g
塩・こしょう 各少量
パセリのみじん切り 少量
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分1人分
たんぱく質 26.1g
脂質 6.8g
炭水化物 72.5g
カリウム 885mg
カルシウム 56mg
2.2mg
食物繊維 5.8g
塩分 1.8g
調理時間
20

作り方 (2人分)

たこはあらく刻む。玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。
鍋にオリーブ油とにんにくを入れて弱火にかけ、香りが立ったら玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。水煮トマト、A、たこを加え、とろみがつくまで煮る。
パスタは塩とサラダ油各少量(分量外)を加えたたっぷりの沸騰湯でゆで、ざるに上げて湯をきる。
2のソースにゆでたてのパスタを加えて混ぜ、塩とこしょうで味を調える。火を止めて器に盛り、パセリをちらす。
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タイトル: たことトマトのパスタ【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部
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