さけと大根の豆乳煮 このレシピで、こんだてをつくる
125kcal 6.9g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
9kcal
ダウン!

[10397]
投稿者:女子栄養大学

さけと大根の豆乳煮

豆乳のまろやかな風味ととろみ感が、和風シチューのような味わい。さけに豊富なビタミンDは、豆乳や大根に含まれるカルシウムの吸収をよくする働きがあり、骨粗鬆症予防にもよい一品です。

POINTさけは煮すぎるとうま味が抜けるので、一度とり出して、最後にまたもどして煮ます。
 

材料   2人分

生ざけ 1切れ(80g)
大根 250g
A 豆乳 1カップ
A だし 1カップ
A 塩 小さじ1/2
A 小さじ 1/2
青ねぎまたは小ねぎの小口切り 少量
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分1人分
たんぱく質 13.4g
脂質 3.8g
炭水化物 9.0g
カリウム 697mg
カルシウム 57mg
1.7mg
食物繊維 2.0g
塩分 1.7g
カテゴリ・ジャンル
副菜 主菜 和風 その他 淡色野菜 根菜
 
調理時間
35

作り方 (2人分)

さけは4切れに切る。大根は1.5cm幅の半月切りにして皮をむく。
鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったらさけを入れ、2~3分煮てとり出す。
2の煮汁に大根を入れ、煮立ったら弱火にして落としぶたをし、大根がやわらかくなるまで煮る。
3にさけをもどし入れて3~4分煮る。器に盛って青ねぎの小口切りをふる。
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タイトル: さけと大根の豆乳煮【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部
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