かぼちゃのミルク煮 このレシピで、こんだてをつくる
124kcal 21.8g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
35kcal
ダウン!

[10396]
投稿者:女子栄養大学

かぼちゃのミルク煮

無脂肪牛乳で煮たかぼちゃは、まろやかな甘さ。カルシウムやビタミン豊富で、高齢の方にもおすすめの野菜料理です。

POINT牛乳が吹きこぼれないよう、弱火でふたはせずに煮ます。
 

材料   2人分

かぼちゃ 200g
無脂肪牛乳 1カップ
小さじ 2
小さじ1/6
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分1人分
たんぱく質 5.3g
脂質 0.4g
炭水化物 25.8g
カリウム 600mg
カルシウム 115mg
0.6mg
食物繊維 3.5g
塩分 0.6g
カテゴリ・ジャンル
副菜 洋風 和風 牛乳・乳製品 緑黄色野菜
 
調理時間
25

作り方 (2人分)

かぼちゃはわたと種をスプーンできれいにとり除き、大きめの一口大に切る。
鍋にかぼちゃを入れ、水をかぶるくらいまで加えて火にかけ、沸騰後3~4分ゆでて湯を捨てる。
2の鍋に牛乳、シュガーカットゼロ、塩を加え、煮立ったら火を弱め、かぼちゃがやわらかくなって煮汁がほぼなくなるまで煮る。
MEMO 冷凍かぼちゃを使う場合は、下ゆでは必要ありません。
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タイトル: かぼちゃのミルク煮【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部
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