かぼちゃの甘煮 このレシピで、こんだてをつくる
92kcal 17.2g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
35kcal
ダウン!

[10394]
投稿者:女子栄養大学

かぼちゃの甘煮

しっとりと上品な煮物です。かぼちゃはだしを使わなくてもおいしく煮ることができます。

POINTかぼちゃは面とりをすると煮くずれしにくく、姿よく煮上がります。
 

材料   2人分

かぼちゃ 200g
適量
小さじ 2
少量
しょうゆ 小さじ1/4
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分1人分
たんぱく質 2.0g
脂質 0.3g
炭水化物 21.2g
カリウム 453mg
カルシウム 15mg
0.5mg
食物繊維 3.5g
塩分 0.3g
カテゴリ・ジャンル
副菜 和風 緑黄色野菜
 
調理時間
30

作り方 (2人分)

かぼちゃはわたと種をスプーンできれいにとり除き、大きめの一口大に切り、面とり(角ばった辺を削ぎ落とすこと)をする。
鍋にかぼちゃを入れ、水をかぶるくらいまで加えて火にかけ、沸騰後2~3分ゆでる。
鍋の湯をかぼちゃにひたひたくらい残して捨て、シュガーカットゼロと塩を加えて落としぶたをし、弱火でかぼちゃがやわらかくなって煮汁がほぼなくなるまで煮る。
最後にしょうゆを香りづけに落として全体にからめ、火を止める。
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タイトル: かぼちゃの甘煮【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部
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