栗きんとん このレシピで、こんだてをつくる
91kcal 21.1g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
86kcal
ダウン!

[10393]
投稿者:女子栄養大学

栗きんとん

しっとり甘いきんとんは、おせちに欠かせません。甘みはシュガーカットゼロと栗の甘露煮のシロップを合わせて使います。

POINTさつまいもをゆでるときにくちなしの実を入れると、色あざやかな黄色になります。日本古来からの天然着色料です。
 

材料   適量分(約6人分)

さつまいも 200g
適量
くちなしの実(あれば) 1個
大さじ 5
栗の甘露煮 6粒
甘露煮のシロップ 1/2カップ
みりん 大さじ1
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分1/6量分
たんぱく質 0.6g
脂質 0.1g
炭水化物 23.5g
カリウム 164mg
カルシウム 14mg
0.3mg
食物繊維 1.1g
塩分 0g
カテゴリ・ジャンル
その他 デザート ミニ副菜 和風 さつまいも
 
調理時間
40
(いもを水にさらす時間は除く)

作り方 (適量分(約6人分))

さつまいもは1cm厚さに切り、皮を厚めにむき、水に30分くらいさらす。くちなしの実は2つ3つに割り、お茶・だし用の紙パックに入れる。
鍋に水けをきったさつまいもを入れてかぶるくらいの水とくちなしの実を入れて火にかけ、沸騰後2~3分ゆでる。いもが黄色く染まったら、ゆで湯をいもにひたひたくらい残して捨て、くちなしの実もとり除く。
2にシュガーカットゼロを加えて、いもが煮くずれるくらいまで煮る。
煮えたら、湯をきって熱いうちに裏ごしするかフードプロセッサーでつぶす。
4のいもを鍋にもどし、栗のシロップを加えて木じゃくしで混ぜながら弱火にかけ、ポッテリとするまで練る。最後にみりんと栗の甘露煮を加えて混ぜ、火を止める。皿に広げて冷ますと、照りがよくなる。
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